Das Leben auf italienisch genießen

    LA CUCINA ITALIANA „UNESCO WELTERBE“

    Italiens Küche zählt weltweit zu den beliebtesten überhaupt. Eine kulinarische Erlebniswelt erwartet Reisende in Italien. Die Küche, die sich in Italien sehr variantenreich zeigt, hat eins gemein: Überall wird mit frischen lokalen Produkten zubereitet.

    Dass Olivenöl, viel Gemüse, und Fisch, sprich die Küche des Mittelmeeres, nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist, hat ihr das Prädikat „Welterbe der UNESCO“ eingebracht. Bei einem Blick auf Italiens Speisekarte sowie in italienische Weinkeller stellt sich schnell heraus, dass die Spezialitäten Italiens ebenso vielschichtig sind wie das Reiseland selbst und somit eine Vielzahl enogastronomischer Reiserouten zu Streifzügen durch Italien einladen.

    PILGERREISEN ZU WEINGÜTERN

    Dass zu gutem Essen auch ein guter Wein gehört, versteht sich in Italien von selbst, und so werden von Nord nach Süd die unterschiedlichsten Reben angebaut. Kräftige Rotweine, frische Weißweine und spritziger Prosecco, die Weinstraßen Italiens mit ihren Weinkellern sind für viele regelrechte Pilgerziele, für die man einige Etappen einplanen sollte.  Lässt man sich im Bel Paesevon kullinarischen Reisewegen inspirieren, steht man schnell vor der Qual der Wahl. Hervorragende Weine, prickelnder Prosecco, hochprozentiger Grappa, Pilz- sowie Trüffelspezialitäten und die weltweit geschätzten luftgetrockneten Schinken setzen mit Prosciutto di Parma oder dem Crudo di San Daniele Maßstäbe.

    Ein weiterer Höhepunkt unter Italiens Spezialitäten ist das köstliche italienische Olivenöl, das vielen Speisen ihre unverwechselbare Note verleiht. Dazu gesellen sich die unterschiedlichsten Käsesorten, die Gourmets ins Schwärmen geraten lassen. Allen voran der bekannte Parmigiano Reggiano, der in deR Emilia-Romana reift. Der Pecorino, ein pikanter Schafskäse, hat vor allem in der Toskana, Latium Umbrien, Kampanien und Sardinien eine lange Tradition. In Apulien ist unter zahlreichen Mozzarella-Variationen vor allem die Burrata zu erwähnen, ein cremig sahniger Frischkäse in einer Mozzarella-Hülle.

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    Fotos: © Fototeca ENIT

    19. Juli 2017
    By : Mein Lieblingsitaliener
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