Mögen Sie Maronen? Im Herbst, ab Mitte Oktober, ist Maronen-Zeit. In den nördlichen Provinzen Italiens werden Esskastanien schon seit dem Mittelalter angebaut.
Die norditalienischen Maronen sind klein und haben einen ausgezeichneten Geschmack. In den Wäldern im nördlichen Zipfel der Toskana zum Beispiel erheben sich die Gipfel des Apennin-Massivs. Hier wachsen in den tieferen Lagen üppige Bergwälder, die zu einem guten Teil aus Esskastanien bestehen.
Im Gegensatz zu den Rosskastanien-Bäumen sind die Edelkastanien von etwas filigranerer Gestalt. Die Schalen der Früchte sind mit einem Pelz aus Stacheln besetzt, und innen finden sich zwei bis fünf braune, meistens etwas abgeflachte Nüsse. Das sind die Maronen!
Um das ganze Mittelmeer herum sind Maronen von jeher eine gesuchte Speise. Maronen-Mehl wird zur Herstellung von bestimmten Süßspeisen, gehackte innere Früchte als Einlage in Suppen verwendet. Die klassische Zubereitung findet aber über dem offenen Feuer statt. Alles, was man dazu braucht, sind Maronen, ein Messer, eine gelochte Blechpfanne und ein Feuer. Auf den Märkten in Italien gibt es Maronen-Verkäufer, die mit einem fahrbaren Grill die Kastanien frisch zubereiten.